网站首页 无障碍浏览
首页 > 区市动态 >> 正文
山亭区人力资源和社会保障局强化职业培训促进就业创业
来源:山亭区人力资源和社会保障局    作者:    发布时间:2020-09-14

山亭区人力资源和社会保障局创新“123”工作机制,坚持“围绕发展抓党建、抓好党建促民生”的工作思路,以党建为统领,加强党建与各项人社工作融合发展、互促共进,全力打造“三型”模范机关,全面激活组织活力、党员动力、发展合力,引领人社事业高质量发展。

筑牢“一道防线”,打造“政治型”模范机关。牢固树立政治机关意识,树好机关党建“风向标”,筑牢思想防线。通过党员活动日专题学习、党员干部“双报到”志愿服务活动、“干部上讲台加强业务培训”系列讲座等形式,推进党建与业务工作融合。实施干部素质能力提升行动,引导党员干部深学笃行,抓好党内各项制度落实,自觉严守党的政治纪律和政治规矩,营造良好政治生态。设立党廉工作专班,落实意识形态季报制度,及时分析研判人社领域意识形态风险,强化舆论引导和舆情监控,守好意识形态阵地。

落实 “两个责任”,打造“创新型”模范机关。围绕落实“六稳”“六保”决策部署,不断增强政治责任和主体责任,创新思维落实工作。立足群众所思所盼,攻坚克难、大胆创新,打出减负、稳岗、扩就业“组合拳”,全面强化稳就业举措,积极落实社会保险政策,探索建立根治欠薪长效机制,强化服务保民生。深化“一次办好”改革,持续推进“减证便民”“一链办理”“一窗受理”,实现民生事项“简易办、快捷办”。开发应用溯源管理信息系统,全局84项业务全部按照工作流程植入操作系统,按照工作相关性,授权相关岗位查看功能,工作人员仅需在手机上下载溯源管理系统APP,通过各自的账号登陆,就可以通过网络得到相应部门的配合。通过溯源管理信息系统,实现了各业务部门之间的信息共享,加强了内部监管,为“一网通办”打下了坚实基础,有效提升了人社公共服务能力和水平。

强化“三种意识”,打造“服务型”模范机关。通过基础工作抓规范、促标准提升,党员管理抓精细、促素质提升,队伍建设抓载体、促服务提升,“三抓三促”夯实党建工作基础,不断强化为民意识、服务意识、时效意识,推动组织水平全面提升。开展民生领域群众利益问题专项整治,开展“人社先锋”“优质服务窗口”“人社服务标兵”等典型评比宣传活动,讲好人社“好故事”,持续改善窗口服务。同时,结合人社服务事项清单,全面梳理网上办事流程,进一步简化办理环节,提高办理效率,发布网上办事指南,做到审批服务标准化,规范事项名称、条件、材料、流程、时限等办理要素,实现申请材料目录化、标准化、电子化,办事指南内容精确、同源发布、同步更新,推进同一事项无差别受理、同标准办理,打造企业群众办事“一本通”。