网站首页 无障碍浏览
首页 > 区市动态 >> 正文
山亭:果树人才培训助力乡村振兴
来源:山亭区人力资源和社会保障局    作者:    发布时间:2020-07-01

为强化乡村技能人才培养,推动果业发展,助力乡村振兴,近日,果农技术培训班在山亭区冯卯镇温庄村举办,果树专家彭智杰、高秀梅现场授课,培训果农20余人。

培训采取“理论+实践”的方式进行。高级农艺师高秀梅从优良品种的选择、栽培模式、土壤培肥、花果技术、病虫害防控、采后商品化处理技术等方面,详细讲解了桃提质增效关键管理技术。彭智杰研究员在桃园里现场示范了桃采果后,夏季修剪、土壤管理及病虫害综合防治等管理技术。

“通过专家讲课,我了解到几个新品种,打算试一试”,“专家手把手教,让我们这些上了年纪的果农听得懂、学得会,也知道今后该怎么管理果树,提升果实的品质和产量”,果农对培训赞不绝口。通过培训,果农不仅了解了最前沿的鲜桃品种,还接触到了最先进的管理技术、新的理念,有力提升了林果业的产值和效益,给百姓带来实实在在的收益。

乡村振兴,人才是关键。冯卯镇温庄村不断加大新型实用技术、病虫害防治技术和名优新品种等方面本土化人才的培训力度,培育“土专家”“田秀才”20余人,以人才培养人才,产生智力集聚之势,带动群众增收致富。同时,作为省人力资源社会保障厅乡村振兴基层联系点,在其支持下创新人才引进机制,进行人才平台建设,打造省级乡村振兴专家服务基地。引进了中国农业科学院郑州果树研究所副所长王力荣为首的桃品种资源与遗传改良团队,建立专家工作站,实施优质早桃成果示范基地和成果推广基地建设,有力推动了乡村变富变美。