网站首页
首页 > 区市动态 >> 正文
山亭人社:援企稳岗促复产 深化服务促发展
来源:山亭区人力资源和社会保障局    作者:    发布时间:2020-05-28

 

新冠肺炎疫情发生以来,山亭区人社局坚决贯彻落实中央、省、市决策部署和区委、区政府工作要求,切实扛起人社担当,以政策支撑助力复工复产,以精准服务传递人社温度,着力战疫情、保复工、稳就业、惠民生,为夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”作出积极贡献。

健全组织体系,强化服务保障。成立支持企业复工复产稳定就业工作专班,组建用工服务队,积极开展就业形势预判,通过入企走访、发放问卷等方式对企业缺工及劳动者求职意愿摸底调查。建立24小时企业用工调度保障机制,通过微信群,每日统计调度企业用工需求,健全岗位需求动态台账。设立服务专员,跟上靠上服务,“一对一”提供用工指导、协调和服务,多渠道满足企业用工需求。成立政策宣讲工作组,深入企业,发放政策汇编、服务指南等宣传资料,对相关政策进行深入解读。通过微信公众号、政府网站等发布减负稳岗政策、申请流程等公告20余篇,有效扩大政策知晓面。截至目前,已对44家企业建立24小时用工调度保障机制,为3家重点企业解决用工415人,开展专项政策宣传活动3次,走访企业70余家次,发放宣传资料3000余份。

强化政策扶持,降低企业负担。综合运用社会保险费“减、免、缓、延、返、补”等各项优惠政策,促进企业复工复产、渡过难关。阶段性减免企业养老、失业、工伤保险单位缴费。受疫情影响生产经营严重困难的企业缓缴社会保险费,最长6个月。对不裁员或少裁员的参保企业,返还其上年度实际缴纳失业保险费的50%。立足山亭实际,创新出台给予企业包车、误餐补助,给予员工差旅补助,给予民办职业机构职介补贴等八项优惠政策,保障民营企业复工复产。截至目前,为282家企业减免社保缴费3480万元,其中养老、失业、工伤保险分别3257万元、142万元和81万元,暂无企业申请缓缴。为42家企业发放稳岗补贴58.98万元,为11家企业兑现误餐、差旅补助6.08万元。提高失业金发放标准,从2月1日起将全区778名失业人员失业保险金发放标准上调至最低工资标准的90%,发放失业保险金104万元。

创新服务模式,着力提质增效。就业招聘“不打烊”。全面取消线下招聘活动,深入开展“春风行动”等网络招聘活动14期,通过微信公众号、网站、电视台等途径,为86家企业发布岗位信息6156条,收到求职1702人,达成就业意向426人,较好地满足了企业用工和劳动者就业需求。技能培训“不断电”。创新“互联网+职业培训”模式,鼓励培训机构开展线上职业技能培训,引导劳动者足不出户学习就业技能。对参加线上培训并考核合格的农民工、离校2年未就业大学生、建档立卡贫困劳动力及贫困家庭子女,按照5元/学时标准给予生活费补贴。截至目前,区内5家职业培训机构在线培训2099人。业务办理“不掉线”。按照“非必要”不跑腿原则,以“网上办”为主、“预约办”为辅,进一步梳理就业服务工作网上办理服务事项45项,在政府网、微信公众号等媒体发布,推行“不见面”“不间断”服务。

突出重点群体,兜牢民生底线。加强东西劳务扶贫协作,按照市人社局部署,通过“点对点”包车方式,先后安置19名丰都县建档立卡贫困人员到区内千禧农牧、川阿婆食品厂就业。鼓励支持扶贫车间复工复产,对其运营情况、吸纳建档立卡贫困人员情况实行动态跟踪服务。开发公共服务岗位38个,安置就业困难人员就业。鼓励大众创业,发放小额担保贷款34户、510万元,发放各项就业创业补贴11人、13.2万元。