网站首页
首页 > 区市动态 >> 正文
峄城区人社局多措并举助推就业创业 让“线上就业服务的春风”吹遍榴乡大地
来源:峄城区人力资源和社会保障局    作者:    发布时间:2020-05-06

为确保就业形势总体稳定向好,努力把疫情对就业的影响降到最低,峄城区人社局充分发挥“互联网+政务服务”的优势,通过网络招聘平台和信息化媒介等方式,及时公开惠民政策和招聘信息,搭建用人单位和求职者足不出户、双向选择的线上招聘平台,全力打造“线上招聘不停歇,就业服务不打烊”的就业服务新模式。

一是借助多方资源,公开招聘信息,做好就业岗位的精准推送。峄城区人社局紧盯劳动者集中求职、企业集中用工的重点时段,通过枣庄就业网、峄城区政府网站、微信公众号等线上平台及时发布80余家企业的招聘信息,涉及就业岗位7500余个。同时,充分发挥本地媒体的公信力、传播力和影响力,按照“避免举行大型活动、减少聚焦”的防疫要求,主办“战疫情、促就业”2020大型网络云招聘活动,在求职者与招聘企业不见面的情况下,以视频+文字的形式,为广大求职者提供就业服务新形态,收到了良好的效果。

二是借助服务平台,公开培训内容,做好就业技能的精准提升。通过“互联网+培训”方式积极开展线上培训工作,同步支持电脑端、微信公众号端、二维码注册,学员可在三种方式之间自由切换学习登录方式,自动记忆学习进度,最大限度地满足学员足不出户就能学习的需求。目前,共有9家培训机构在网上开设中式面点、西式面点、电工、育婴员、美容等培训课程,网上培训人数达868人。

三是借助网上平台,公开优惠政策,做好就业服务的精准优化。为认真做好企业复工和职工返岗期间的就业服务工作,进一步发挥失业保险支持企业稳定就业岗位的作用,峄城区人社局主动公开援企稳岗政策,积极采取主动推送方式,实行“静默认证”、“无形认证”,通过数据共享和信息比对核实,变“人找政策”为“政策找人”,采取“先预拨、后承诺、再清算”方式,及时为符合条件的企业发放稳岗返还资金。同时,不断丰富企业申报方式,优化稳岗返还经办服务,实行电子邮箱申报、电话申报、网上申报等多种申报方式,以实实在在的举措帮促企业发展。目前,共为52家企业发放稳岗补贴133.46万元,惠及职工6096人。