网站首页
首页 > 区市动态 >> 正文
薛城区积极开展《保障农民工工资支付条例》普法宣传活动
来源:薛城区人力资源和社会保障局    作者:    发布时间:2020-04-24

《保障农民工工资支付条例》(以下简称《条例》)将于5月1日开始施行。为进一步根治建筑领域拖欠农民工工资问题,切实维护广大农民工合法权益,4月23日,薛城区人社局、住建局组织工作人员深入企业和工程建设项目一线,积极开展《条例》普法宣传活动,为《条例》施行营造良好的社会氛围。

当天上午,薛城区人社局、薛城区住建局工作人员走进在建项目工地现场,与建设单位、承建单位及劳务企业负责人进行现场座谈,从落实主体责任、规范工资支付、明确清偿责任、重点领域治理、强化监管等方面对《条例》作了详细解读,促使用工单位依法履行工资支付责任;向农民工现场发放《农民工维权须知》、《保障农民工工资支付条例》、《农民工工资维权口袋书》等宣传资料,提醒农民工要详细了解用人单位的基本信息,务必与用人单位签订劳动合同,保存好书面资料等,引导他们依法理性维权。

据悉,《条例》是我国迄今为止农民工工资支付方面的最高层次法规,为保护广大农民工的合法权益提供了坚实的法治保障,是推进保障农民工工资支付工作法治化、规范化的重要标志。下一步,除开展《条例》进园区、进企业、进工地活动外,还将通过在施工项目现场、劳动力密集型企业等设置咨询宣传点,张贴宣传海报、设立宣传板面,利用微信、抖音、微博等多渠道、多形式开展宣传活动,广泛宣传《条例》新规,提高《条例》知晓率,在薛城区营造根治农民工欠薪的浓厚氛围。