网站首页
首页 > 区市动态 >> 正文
薛城区人力资源和社会保障局“三抓三促”推进被征地农民养老保险资金分...
来源:薛城区人力资源和社会保障局    作者:周同    发布时间:2020-04-13

被征地农民养老保障资金分配工作是一项重大的民生工程,此项工作涉及人员多、资金大、时间紧、任务重,薛城区人社局高度重视,通过“三抓三促”扎实做好资金分配工作。目前,已公示涉及征地的六个镇街26个村资金分配方案,涉及居民约20000余人,分配社保资金4322万元,每名被征地居民平均可提高月基本养老金15元。

抓宣传发动促氛围营造。以政策宣传为突破口,针对被征地农民最关心的怎样分配社保资金、什么时候领取待遇、能领多少钱、参保人员死亡后养老金如何处理等热点现实问题,通过张贴、发放宣传资料,开展送服务下基层等形式,营造被征地农民养老保险资金分配工作的良好氛围。

抓政策解读促方案落地。在资金分配方案的制定过程中,多次在街道办事处和村居现场办公,直面村两委干部和群众代表,“零距离”解释分配量化到个人的被征地社保资金办法及提高参保人个人账户养老金领取水平的计算办法,科学制定被征地农民养老保险资金分配方案,经村委会研究决定后,按规定公示分配方案和参保人员名单。

抓舆情引导促工作实效。被征地农民保险资金分配工作涉及群众切身利益,针对部分村民对政策不理解或考虑个人利益,开通政策咨询服务热线,对群众反映问题认真归纳、及时回复,将被征地农民养老保险资金分配工作落准、落实。