网站首页
首页 > 区市动态 >> 正文
滕州市东沙河镇“三支一扶”人员叶怀潮用行动践行初心使命
来源:滕州市人力资源和社会保障局    作者:    发布时间:2020-02-17

2020年1月27日,农历正月初三,这本该是一个阖家团圆的日子,在通往滕州市东沙河镇的公路上有这样一位行色匆忙的年轻人,他就是东沙河镇刚入职五个月的三支一扶人员叶怀潮。他此行的目的是为了响应组织号召,投入抗击疫情一线工作中去。在接到紧急通知后,他毫无怨言立刻放弃休假投入到了紧张的一线工作中,“疫情不退我不退,病毒不歇我不歇”就是他给自己立下的“军令状”,要用实际行动去践行五个月前入职时对党和群众立下的誓言。

走村入户,亲自实践才有发言权。在接到组织通知任命后,叶怀潮同志第一时间来到自己所包的村与村干部对接,进行摸底排查,对六百余户村民进行逐户、逐人、逐院排查。对所有人员的身体状况、近期出行情况、社交情况等进行详细登记。只有掌握了第一手资料才能在第一时间做出正确的应对措施。

这天正好下雪,凌冽的寒风夹着雪花,打在叶怀潮的脸上,他依然和村干部奔走在乡间的小路上,经过一天的排查,发现村内没有湖北等疫情严重地区返乡人员和身体不适人员,这时他的心中才稍稍安定了一些。还没有来得及休息,他又拿起了小喇叭反身回到村里向村民宣传防控疫情知识,确保每位村民了解疫情来源和避免疫情的防控办法,保证村民思想上的警觉性,在他的感召下,村内有许多年轻人也自觉投入了宣传队伍中,对防控工作的推进起到了很大帮助。

尽忠职守,做好人民的勤务兵。每天早上到村后,叶怀潮总是先来到村口的执勤点,这是附近五个村庄进出的主要路口,人车流量很大,想要守住这个路口并不是一件简单的事。

“现在是特殊时期请您理解我的工作”“现在不串门是为了以后还能有更多时间团聚”“我是这个村的包村干部,让我在这守门我就得替老百姓看好门”,这几句话是近半月以来叶怀潮重复最多的几句话,进出村值守盘查是消除病毒传播途径的重要一环,必须对进出车辆人员做好登记、测温、消毒。一本台账、一个温度计、一个喷雾器,靠着这三样法宝,目前叶怀潮所包的村内没有任何异常。

保境安民,包村干部必须一包到底。身为一名包村干部必须把村里的事当做自家的事,把村里的人当做自家的人。为了确保疫情期间村内稳定,叶怀潮每天除了日常值守外,还会背上喷雾器对村内进行消毒灭菌,在他看来去村内消毒的同时可以对村内聚集的人群进行劝散,同时了解村内情况、安抚民心,是一举三得。

一些老人,刚开始的时候不习惯戴口罩,对于疫情的严重性也没有很清晰的认识,经过多次的耐心劝导也改变了思想,现在看到村内的不卫生、不文明现象也能够及时劝阻,这就是很大的进步。眼看着元宵节到了,大家都在家里不能出去买元宵,叶怀潮和村两委干部商量着给村民每户发了一斤元宵,看着大伙开心的样子,他觉得这就是这个冬天里最温暖的笑容。

日以继夜的奋战,疫情防控的第一个十四天已经过去,接下来还会有更多更严峻的挑战在等着我们,在这场无声的战“疫”中,有无数像叶怀潮一样的“90后”三支一扶工作人员冲在一线,去践行当初曾许下的誓言:我自愿成为一名光荣的“三支一扶”工作者,到基层去、到农村去、到人民最需要的地方去,磨练意志,增长才干,爱岗敬业,遵守规范,无私奉献,报效祖国,在平凡的岗位上创造不平凡的业绩,在实现中国梦的历史进程中放飞青春梦想!