网站首页
首页 > 区市动态 >> 正文
薛城区人力资源和社会保障局“一二三”工作法让农民工舒心返岗
来源:薛城区人力资源和社会保障局    作者:    发布时间:2020-03-13

3月1日,载有21名农民工由薛城“始发”直达温州企业的“点对点务工返岗专车”发车啦!“如果再不去上班,我们可能就要再另找工作了,政府想的太周到了,帮我们包车回去上班,即舒心又安全”。连日来,薛城区人社局和温州地区有关方面对接后,采取统一组织,统一运输的方式,运用“一二三”工作法,把农民工“点对点、门对门”安全按时送到工作岗位,即让用人单位放心,也让农民工舒心。

一、组建一个平台

2月26日起,根据《薛城区人力资源和社会保障局等4部门关于开展农民工务工畅通行活动“点对点”服务保障返岗复工的通知》要求,区人社局会同公安、交运、卫健部门组成“点对点”农民工复工返岗协作平台,按照“统一组织、供需对接、全程管控、安全温馨”的原则,组织好全区农民工返岗“点对点、一站式”直达运输工作。

二、严把两个关口

一是严把包车审批关。区人社局通过调度镇街农民工外出务工需求情况,会同交运部门严格按照交通运输部及省市区防疫指挥部关于农民工包车的各项规定,确保车辆、人员各项手续规范严谨。

二是严把车辆防疫关。区交运、卫健部门对车辆做好严格的安全检查及防疫消杀,配齐消毒设施,从细节上严把消毒关。对出行农民工进行防疫健康教育,为乘车人员配备必要防护用品,要求全程佩戴口罩,逐个体温测量合格后准时乘车。做好乘客实名信息整理登记和溯源工作,确保信息可查可控。

三、务求三个保障

一是保障用工需求。指导本地企业在线填报全国农民工返岗复工点对点用工对接服务平台,掌握企业对外地返岗农民工用工情况,并及时对接有关企业组织接受农民工入厂,满足用工需求。

二是保障用车需求。区人社局会同公安、交运按照“一车一方案”做好本区道路客运班线的运力保障工作,做好包车预案和线路规划,加强道路通行和交通安全管理,打通农民工返岗“最后一公里”。

三是保障安全需求。制定详细的疫情防控、运输线路、休息保障、应急处置等措施,安排驾驶技术过硬,政治素质高的驾驶员执行运输任务。运输途中车辆定时通风,在停靠休息、中途饮食时对车内人员进行体温检测,确保全程安全可控。