网站首页
首页 > 区市动态 >> 正文
峄城区人力资源和社会保障局多措并举保障农民工工资及时发放
来源:峄城区人力资源和社会保障局    作者:峄城区人力资源和社会保障局    发布时间:2019-11-21

拖欠农民工工资行为不仅损害农民工本人的合法权益,影响到其家庭生活,而且容易引发集体上访和群体性事件,甚至导致恶性案件,对社会治安构成潜在威胁,是各级政府十分关心的社会问题。峄城区人社局历年来高度重视农民工工资支付保障工作,通过采取开展农民工工资支付监管平台建设、农民工工资支付专项检查、完善拓展农民工工资保证金制度等一系列有效措施,劳动保障监察大队在各职能部门和业务科室的大力支持配合下,较好地维护了广大劳动者特别是农民工的合法权益,使农民工工资支付这一民生工作得到了较好的落实。

一、宣传广泛,强化服务。

一是积极开展农民工维权宣传。进一步做好普法宣传工作,深入到用人单位举办培训班、讲座、咨询会、发放宣传资料,广泛组织学习和宣传《劳动法》、《劳动合同法》、《社会保险法》以及省、市党委政府关于农民工工作的文件、会议精神和相关农民工工资支付政策,提高了用人单位遵守法律法规和农民工依法维护权益的意识。

二是为进一步引导农民工合法维权,督促用人单位自觉守法,帮助农民工学法、懂法、用法,引导农民工通过正当的方式和法律渠道维护合法权益。同时,把一些影响较大的案例及时提供信息,由新闻媒体予以曝光,扩大社会影响,对用人单位和劳动者进行生动的劳动法规教育。2019年以来,峄城区人社局组织开展了全区农民工工资支付情况专项检查活动,共检查用人单位25家,检查职工5005人,其中农民工3300人,检查在建建筑工地12家。2、4月份,在全区范围内开展清理整顿人力资源市场秩序专项行动检查,共检查人力资源服务10家、其他用人单位8家,涉及劳动者人数500余人;3、5月份,开展对全区农民工工资支付工作全面排查专项行动,检查在建工程项目12个,涉及农民工人数2800人,其中劳动合同签订人数2110人。

二、完善建筑领域农民工工资保障制度。

全面实行农民工工资专用账户管理制度、农民工实名制管理制度、工资保证金制度等,建立劳动用工手册。根据用人单位工资支付情况,实行差异化缴存,规范工资保证金及预储金收缴、支付、使用及退还办法,实现工资保证金及时收缴,按时退回。健全了用工和工资支付记录,明确了用人单位对农民工的工资支付责任,有效地防范了施工单位拖欠农民工工资的违法行为。

三、建设农民工工资支付平台。

自全市农民工工资支付平台建设会议召开以来,峄城区人社局根据枣庄市人社局的统一安排部署迅速开展农民工工资支付平台建设。对全区范围内在建工程项目进行信息录入,重点录入在建项目承包公司详细信息、承保公司农民工详细信息。目前峄城区农民工工资支付平台建设工作进展顺利,全区共有住建项目4个,其中已完工或接近尾声的有四家,分别是濠江花园项目、中电建项目、人民医院门诊楼项目、承汇AD区项目。已录入农民工工资支付平台的住建项目有三家,分别是恒庆新天地项目、鸿鑫丽景项目、水发颐和园项目,涉及农民工500余人。