网站首页
首页 > 区市动态 >> 正文
薛城区人力资源和社会保障局扎实做好“三个服务”践行初心使命
来源:薛城区人力资源和社会保障局    作者:薛城区人力资源和社会保障局    发布时间:2019-10-12

 

薛城区人社局把“不忘初心、牢记使命”主题教育同推动人社事业高质量发展结合起来,坚持边学边查边改,坚持立行立改,做好“三个服务”,以扎实成效践行初心使命。

一是服务就业。加强平台载体建设,搭建就业平台,实现求职者和招聘企业无缝对接,积极“筑巢引凤”,不断提高人力资源产业园和大学生创业园服务质量和服务水平。截至目前,全区城镇新增就业5476人,城镇登记失业率控制在2.2%,开展技能培训2284人,开展创业培训1498人,临城街道八一社区、巨山街道托二社区被评为第三批省级“四型就业社区”。薛城人力资源服务产业园已吸纳各类人力资源服务企业41家。9月20日,又成功签约吉林省聚发财集团淘宝直播项目,项目落地运营后,预计年销售额3.6亿元,直接和间接带动税收1000余万元以上。

二是服务人才。坚持引育结合,紧紧围绕“双招双引”,加大人才培养力度,进一步创造有利于人才集聚的环境。截止目前,已累计完成了20个批次1400人职业技能等级鉴定,主要涉及电工、焊工、钳工、保育员、美容师、中式面点、育婴员、中式面点、茶艺师等十一个专业工种,其中:初中级鉴定948人、高级工鉴定452人。完成了71名人才招聘工作。其中:国有企业人才56人,区人民医院急需紧缺专业人才6人,“三支一扶”大学生9人。对73名择业期内到我区企业工作的硕士研究生和大学本科毕业生,累计发放补贴资金43万元。

三是服务基层。区人社局党组紧紧围绕“为民服务解难题”的总目标,针对群众反映强烈的突出问题,守初心、出实招,9月20日上午,在薛城区周营镇开展了旨在切实解决企业群众办事过程中的堵点、痛点、难点问题的“优质服务基层行”活动,送服务、送政策、送岗位、送技能到基层。截至目前,“优质服务基层行”活动累计发放、激活社保卡5万余张,接受群众咨询1500余人次,发放各类宣传资料2000余份,提供就业岗位500多个,现场达成就业意向120余人。